Der Einsatz von Naturmaterialien
Bei unserer herbstlichen Entdeckungsreise durch die Natur konnten wir so einiges entdecken. Da die Veränderungen in der herbstlichen Jahreszeit schon draußen unser Interesse geweckt haben, möchten wir nun den Herbst auch bei uns in die Kinderkrippe einziehen lassen und gemeinsam thematisieren.
Im Morgenkreis sehen wir uns nochmal unsere gesammelten Schätze aus der Natur genauer an und nutzen dabei unsere Sinne Fühlen, Riechen und Sehen. Toll was uns die Natur alles schenkt. Im weiteren Morgenkreis erfreuen wir uns an neuen Herbstliedern und herbstlichen Fingerspielen in unserer Liederkiste. „Der Herbst, der Herbst, der Herbst ist da“ ; „Kleiner Igel“ oder „Viele bunte Blätter“ gehören nun zu unserem täglichen Start in den Tag.
Nun möchten wir auch unseren Hörsinn mit Hilfe unserer Naturmaterialien schärfen. Dabei testen wir neugierig aus, wie sie klingen oder ob sie laut oder leise sind. Mit aneinandergeschlagenen Steinen, Stöcken, Schneckenhäusern, Baumscheiben, Tannenzapfen etc. produzieren wir die unterschiedlichsten Töne und machen wunderbare Klangerfahrungen. Gleichzeitig wird durch den Umgang mit dem Material die taktile Wahrnehmung angesprochen.
In unserem Körbchen mit den gesammelten Naturmaterialien befinden sich noch die Äpfel, die wir an einem Apfelbaum gemeinsam geerntet hatten. Bevor wir den Geschmackstest machen, möchten wir einen Apfel mal ganz genau betrachten. Wir sehen uns sowohl das Äußere (Farbe/Struktur/Oberfläche) als auch das Innere an. Begleitet von der Gitarre singt uns Francois das passende Lied "In meinem kleinen Apfel" vor und verdeutlicht uns mit dem Inhalt sprachlich all das, was wir in unserem Apfel auch gefunden haben. Daraufhin verspeisen wir genüsslich die Apfelspalten. Ein selbst gepflückter Apfel schmeckt doch gleich viel besser.
Im Herbst kann man nicht nur Äpfel, sondern noch viel mehr Obst und Gemüse ernten. Darunter auch Kürbisse. Die gibt es in den verschiedensten Formen und Farben. Der typische Kürbis ist groß, rund und orange und dem wollen wir auch unsere Aufmerksamkeit schenken. Nachdem wir hier wiederum die Beschaffenheit genau begutachtet und befühlt haben, möchten wir daraus eine herbstliche Leckerei kochen: eine Kürbissuppe. Zuerst schneiden die größeren Kinder mit viel Eifer und etwas Hilfe den großen Kürbis in viele kleine Stücke. Neben dem Spaß den wir dabei haben, werden beispielsweise auch unsere Feinmotorik, das Selbstbewusstsein und die Selbstständigkeit gefördert. Anschließend geben wir noch Kartoffeln, Karotten und eine Zwiebel mit in den Topf. Das Ganze gießen wir nur noch mit Brühe auf und lassen es so lange kochen, bis alles weich ist. Nun nur noch pürieren, abschmecken und fertig ist unsere Vorspeise beim Mittagessen. Das schmeckt uns allen richtig gut, dass wir gerne nochmal eine Portion nehmen.
Erstaunlich wie vielseitig man die Materialien aus der herbstlichen Natur für verschiedene Zwecke einsetzen kann und wir hatten überall sichtlich unseren Spaß dabei.